viernes, 16 de febrero de 2007

Recomiendan alimentos para tener un cerebro mejor preparado para el éxito

eltiempo.com / vidadehoy
Febrero 16 de 2007

Comer pescado por lo menos dos veces a la semana, junto con dos o tres nueces o avellanas, es una dieta saludable, según Jacques Fricker.

El reconocido nutricionista Jacques Fricker recomienda desde yogur hasta la ingesta de pescado para tener una mente saludable.

¿Quiere estar en las mejores condiciones para hacer realidad sus sueños y conseguir sus objetivos? ¿Desea gozar de buena salud, encontrarse en plena forma física, mantener un estado de ánimo óptimo y ser competitivo en el plano intelectual?

Para conseguir "una mente vital y exitosa" hay un medio sencillo y eficaz que está al alcance de todos: una buena alimentación y unos hábitos dietéticos destinados a potenciar el cerebro.

Esto demuestran recientes investigaciones médicas, en las que se fundamentan las propuestas del médico nutricionista galo Jacques Fricker, investigador del Instituto Nacional de la Salud y uno de los mayores expertos mundiales en "alimentos que curan y protegen".

El autor del libro Comer bien para triunfar explica cómo elegir los alimentos que más benefician el cerebro, el estado de ánimo, la capacidad intelectual y el buen humor.

Según Fricker, alimentar bien el cerebro no sólo significa hallar el ritmo adecuado entre las tres comidas diarias, sino también dar prioridad a los alimentos cuya composición responde especialmente bien a las necesidades de las neuronas. Los siguientes son los alimentos recomendados:

Yogur, frutas y galletas
Si toma una comida muy ligera es posible que su cerebro se quede sin energía dos o tres horas más tarde y su rendimiento se resienta. Tomar algo ligero, pero nutritivo, le permite mejorar la memoria a corto plazo y la forma en la que el cerebro trata la información.

Un yogur ligeramente azucarado, una manzana o un banano, dos o tres galletas, o una rebanada de pan de centeno con queso o con mantequilla y miel dan al cerebro la dosis óptima de glúcidos (o llamados azúcares).

Frutos secos y pescado azul
Los ácidos grasos omega 3 presentes en estos alimentos, no sólo ayudan a prevenir de las enfermedades cardiovasculares.

Darles preferencia a estas comidas también es muy importante para el cerebro, porque la falta de omega 3 y el exceso de omega 6, otras grasas presentes en los aceites, margarinas y mantequillas, se asocian a la depresión, y la mayor presencia de omega 3 en la dieta mejora la capacidad de aprendizaje.

Puede comer pescado dos veces en la semana como mínimo, dos o tres nueces de vez en cuando y alternar el aceite de soya con el de oliva.

Tres vitaminas indispensables
La carencia de vitaminas, sobre todo B9 y B12, altera el funcionamiento cerebral y favorece las depresiones.

La primera se encuentra en las verduras y frutas, y la segunda en la carne, el pescado y los huevos. Si por razones médicas debe excluir estos alimentos o tiende a comer muy poco, puede tomar un complejo multivitamínico.

Además, se sabe que el riesgo de Alzheimer es mucho menor entre quienes consumen abundante vitamina E, presente en los frutos secos, el germen de trigo, el pan de centeno, el pescado azul (como atún, sardina y salmón), los huevos y las verduras.

Elija las grasas adecuadas
El exceso de grasas animales (carne y embutidos grasos, mantequilla, quesos) duplica el riesgo de alteración intelectual, al igual que el de ciertas grasas vegetales ricas en omega 6, como la margarina, o los aceites de maíz, girasol o pepitas de uva.

En cambio, el consumo de pescado, aceite de soya y oliva reducen el riesgo o tienen un efecto neutro.

Colesterol para las neuronas
Cuando está presente en exceso en la sangre aumenta el riesgo de accidentes cardiovasculares, pero este lípido desempeña un papel en las membranas y el metabolismo de las neuronas, es decir, que estas lo necesitan.

Además, el descenso de colesterol puede alterar la acción de la serotonina, un compuesto bioquímico producido por el cerebro e implicado en la regulación del estado de ánimo. Si sus análisis de sangre no indican un colesterol elevado, puede seguir untando sin excederse las tostadas con mantequilla y le conviene usar aceite de oliva, los cuales no hacen bajar el colesterol HDL, bueno para las arterias.

EFE

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